Уточнения УФССП по РТ по поводу статьи «Жизнь так жестока, будьте готовы ко всему», опубликованной в газете «Время и деньги» от 05.08.2011 г.

Уточнения  УФССП по РТ по поводу статьи «Жизнь так жестока, будьте готовы ко всему»,  опубликованной в газете «Время и деньги» от 05.08.2011 г.

 

В газете «Вечерняя Казань» от 5 августа 2011 года была опубликована статья под названием «Жизнь так жестока, будьте готовы ко всему», в которой говорилось об аресте счета должницы, проживающей в Высокогорском районе, матери двух детей. Счет, на который наложил арест судебный пристав, оказался зарплатным. В этой связи гр.Э. Барышникова оказалась в сложном материальном положении.

УФССП России по Республике Татарстан отмечает, что в названной статье не указаны многочисленные нарушения  со стороны Барышниковой существующего законодательства о взыскании долгов.

В августе 2010 года в отношении Эльвиры Барышниковой было возбуждено исполнительное производство. По решению Высокогорского суда она задолжала ТСЖ «Зима» чуть более 17 тысяч рублей и обязана была погасить задолженность. Ей была направлена копия данного постановления. Судебный пристав в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» предоставил должнице 5 дней для добровольной оплаты долга. В этом документе также отмечалось, что гр.Барышникова должна явиться к судебному приставу с квитанцией об оплате. Должница проигнорировала это требование. Более того, она не сочла необходимым дать судебному приставу какие-либо объяснения. Таким образом, судебный пристав, руководствуясь федеральным законодательством, применил к гр.Барышниковой меры принудительного воздействия.

Необходимо отметить, что прежде чем наложить арест на счет должницы (арест был наложен в июле 2011 года), судебный пристав в течение года неоднократно вызывал Эльвиру на прием. Однако данное требование она не исполнила и не уведомила службу судебных приставов о погашении долга.

Только после ареста счета гр.Барышникова сразу обратилась с жалобой на действия судебного пристава в УФССП России по РТ и редакцию газеты «Вечерняя Казань».

Справка: При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» направляет запросы в регистрирующие органы и банки для выяснения имущественного положения должника. В банк поступает запрос, в котором задается один вопрос: имеются ли у гр. ФИО денежные счета? Банк присылает ответ, в котором отмечается, что у гр. ФИО имеется счет и его №.

В подобных запросах не указывается, какого рода счет: зарплатный, декретный, пенсионный и т.д. Всю информацию по этим счетам судебный пристав может узнать только у самого должника, если он исполняет требование судебного пристава и является на прием.

Совет: Если в отношении Вас имеется исполнительное производство, не нужно скрываться от судебного пристава-исполнителя. Игнорирование официального приглашения на прием расценивается судебным приставом, как уклонение от уплаты долга и отказ от исполнения решения суда. В таком случае из законопослушного гражданина Вы автоматически переходите в разряд злостного неплательщика. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав вправе применить к Вам все меры принудительного воздействия для исполнения решения суда.

Суров закон, но это закон.

Время создания документа: 10 апреля 2013 09:04

Версия для печати