Разъяснение по поводу статьи в электронной газете "Бизнес - онлайн" от 25.05.2017 «Мы ваших коз отдадим на мясокомбинат и будем так закрывать ваши долги...»

УФССП России по Республике Татарстан разъясняет по поводу публикации в электронной газете «Бизнес-онлайн» «Мы ваших коз отдадим на мясокомбинат и будем так закрывать ваши долги...» от 25.05.2017

         

          В первом абзаце указано, что «Судебные приставы под видом покупателей обманом захватили Мурата Сиразина и в наручниках увезли в суд под арест на трое суток». Необходимо пояснить, что судебные приставы по ОУПДС, которые осуществляли привод должника, действовали в полном соответствии с законодательством и не применяли в отношении него специальные средства, в том числе наручники.                       
          В третьем абзаце указано «При этом фактическим исполнением было окончено 194025 исполнительных производств, взыскано только 3,6 млрд. рублей. Другими словами, в цифровых показателях эффективность работы службы измеряется в размере 3% (именно столько от положенных 120 млрд. рублей приставы вернули в бюджет)». Разъясняем. 120 миллиардов рублей — это сумма которая подлежит взысканию не только в бюджет,  в этой сумме «сидит» много взысканий по различным категориям исполнительных производств. А эффективность работы судебных приставов рассчитывается совсем иначе, нежели указал автор в статье. Отсутствие знаний в области исполнительного производства у автора, привело к тому что цифры, приведенные им, не имеют под собой никакого основания. На деле эффективность работы в разы выше.

           В 15 — м абзаце указано «Однако в истории с Сиразиным удивляет избирательность судебных приставов — фермер с долгом в 10 тыс. рублей попал в категорию лиц, к которым были применены такие меры взыскания, как арест.» Разъясняем. Какое наказание вынести  - это прерогатива исключительно   суда.  Судебные приставы осуществляют лишь привод лица на основании постановления судебного пристава — исполнителя.       

          Кроме того, наказание по данному административному правонарушению выносится не за сумму, а за деяние (то есть неуплату штрафа в срок), потому неуместно сравнивать гораздо большие размеры задолженностей, но по другим категориям исполнительных производств  с 10 тысячами рублей административного штрафа.

          В разделе  «Мурат Сиразин — интервью из тюремной камеры» приводится прямая речь последнего «...меня схватили, наручники надели, вчетвером вытолкали на улицу, засадили в машину». Разъясняем. Привод осуществляли двое судебных приставов по ОУПДС. Кроме того, физическая сила в отношении должника не применялась, ему была предоставлена возможность взять необходимые вещи, после чего Сиразина препроводили в служебный автомобиль и доставили в суд.

 

Время создания документа: 28 мая 2017 22:14

Версия для печати