Разъяснение по поводу поддельных исполнительных документов в Приволжском РОСП

 

ИНФОРМАЦИЯ

по поддельным исполнительным документам в Приволжском РОСП

 

 

Сотрудниками Управления ФССП России по Республике Татарстан совместно с сотрудниками УФСБ России выявлены преступления, организованные и совершенные группой лиц: - жителями Казани Майоровой Эльверой Исфановной и Назаровым Артуром Станиславовичем с участием судебных приставов Приволжского отдела судебных приставов Хазиева Рамиля Фагитзяновича и Авзалова Ильсура Инсафовича, которые вступив в преступный сговор, в период времени октября 2015 года по июнь 2016 года совершали хищение денежных средств со счетов граждан, которые якобы были должниками. Но самое главное, что «должники» уже умерли несколько лет назад.

Эта преступная группа обладая информацией о наличии денег на счетах умерших граждан, изготовила заведомо ложные судебные приказы и предъявила их для исполнения в Приволжский отдел судебных приставов. На основании чего, были возбуждены 25 исполнительных производств о взыскании задолженности на общую сумму 15 миллионов 549 тысяч рублей. Из которых 5 миллионов 637 тысяч рублей через некоторое время были списаны и переведены на личные счета подставных лиц.

Примерно в середине апреля 2016 года на прием к руководству Приволжского районного отдела судебных приставов Казани обратилась гражданка Кузнецова, которая являлась родственницей должника по исполнительному производству от 15.02.2016, возбужденному на основании судебного приказа от 25.12.2015 судебного участка № 5 Кировского района г. Казани - Майоровой Анастасии Ивановны.

В ходе личного приема было установлено, что Майорова умерла по болезни 22.01.2016 и завещала Кузнецовой, свои права на денежные средства хранящиеся на лицевом счете ОАО «Сбербанк», которые были списаны судебным приставом – исполнителем Хазиевым по вышеуказанному исполнительному производству, для перечисления взыскателю. Также Кузнецова указала, что послеее обращения в судебный участок № 5 Кировского района Казани, ей пояснили, что в отношении Майоровой никакой судебный приказ вообще не издавался.

Тогдабыло принято решение о проведении проверки и сбора материала для направления в правоохранительные органы. В результате проведенной инвентаризации 22, 25 и 29 апреля 2016 годасотрудниками Управлениябыли выявлены еще несколько исполнительных документов с признаками подделки.

29 апреля 2016 материал проверки был направлен в ФСБ России для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В ходе совместной работы сотрудниками ФСБ России были установлены лица, причастные к совершению данногопреступления. Материал был передан в Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России для принятия процессуального решения в порядке статей 144 и 145 УПК РФ.

3 и 5 июля текущего года в отношении Майоровой, Назарова, Хазиева и Авзалова возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Проводится работа по сбору доказательственной базы, ее документированию и закреплению на предмет причастности каждого из них к совершению преступлений.

Таким образом, все перечисленные преступления были выявлены по собственным материалам Управления и в дальнейшем легли в основу возбужденных по фактам мошеннических действий уголовных дел.

 

 

Пресс-служба

УФССП России по Республике Татарстан

тел.: 221 38 07

сот. 89872976852

e-mail: press@r16.fssprus.ru

сайт: www.r16.fssprus.ru

Дата пресс-релиза 25 июля 2016 года

 

Время создания/изменения документа: 10 августа 2016 10:28 / 10 августа 2016 10:45

Версия для печати