В УФССП России по Республике Татарстан объявлен конкурс на замещение вакантных должностей судебных приставов. О наличии всех вакансий можно узнать в разделе

Текущие вакансии
Ваше мнение о деятельности ФССП России?

Пресс-релиз "Об итогах деятельности УФССП России по Республике Татарстан в 2018 году"

Об итогах деятельности УФССП России по Республике Татарстан

в 2018 году

2018 год ознаменовался большими переменами в Управлении Федеральной службы судебных приставов в Республике Татарстан. В минувшем году принят ряд организационных и практических мер, направленных на улучшение деятельности судебных приставов, повышение эффективности исполнения судебных актов, актов других госорганов, недопущение чрезвычайных происшествий при обеспечении установленного порядка деятельности судов, соблюдение законности.

Реорганизация структурных подразделений в 2018 году

Основным организационным мероприятием в 2018 году стала реорганизация отделов судебных приставов в Казани и Нижнекамске. Пять отделов судебных приставов Казани преобразованы в восемь районных отделов. Советский районный отдел судебных приставов г. Казани и Нижнекамский районный отдел судебных приставов реорганизованы путем разделения на два отдела соответственно. Изменения, которые не прошли без неудобств для населения, позволят оптимизировать работу Службы и повысить ее эффективность. Проведенная реорганизация уже демонстрирует первые результаты: по итогам работы за январь 2019 года достигнута положительная динамика по всем основным направлениям деятельности.

Пересмотрена работа с населением и юридическими лицами в части организации приема граждан. Теперь в структурных подразделениях Управления прием граждан ведется ежедневно в рабочие часы (с понедельника по пятницу). Изменение направлено на повышение качества приема граждан, снижение очередей и количества жалоб. Ранее сотрудники Службы принимали граждан дважды в неделю.

Организация исполнительного производства

В 2018 году на исполнении в УФССП России по Республике Татарстан находилось 2,2 млн. исполнительных производств, что на 27 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом. Нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя по количеству находящихся на исполнении исполнительных производств составила 4,6 тыс. исполнительных производств. Всего окончено и прекращено по различным основаниям 1 млн. 080 тыс. исполнительных производств. Процент исполнительных производств, по которым должники полностью или частично исполнили свои обязательства, составил 43,2 %. Отмечено в 2018 году снижение на 263 тыс. поступивших постановлений от органов Госавтоинспекции.

Сумма, взысканная в результате применения мер принудительного исполнения, по итогам 2018 года составила порядка 12 млрд. рублей. Приоритетным направлением работы Управления являлось пополнение бюджета всех уровней. В 2018 году в консолидированный бюджет перечислено около 3,5 млрд. руб. В бюджет Республики Татарстан взыскано 2,3 млрд. руб.

«Узнай о своих долгах»

Ежегодно растет роль электронного сервиса Федеральной службы судебных приставов «Банк данных исполнительных производств», который позволяет оперативно получать информацию о задолженности на официальном сайте УФССП России по Республике Татарстан либо в мобильном приложении ФССП, оплачивать долги в режиме онлайн и даже подписаться на уведомления о появлении новых задолженностей (в мобильном приложении ФССП).

В 2018 году с целью популяризации электронных сервисов ФССП России прошли 5 акций «Узнай о своих долгах» в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. В рамках акций проведено 21 выездное мероприятие в общественно-востребованных местах: Международном аэропорту «Казань», торговых центрах и МФЦ в Казани и крупных городах республики.

«Банк данных исполнительных производств» в 2018 году посетило 603 тыс. человек. В прошлом году жители республики скачали более 35 тыс. квитанций для последующей оплаты, что в два раза больше, чем в 2017 году.

В 2018 году количество предоставленных государственных услуг Управлением составило 8 677, из них более 5 тыс. - через МФЦ. Доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме составила порядка 90%.

Меры принудительного исполнения

В 2018 году судебными приставами-исполнителями вынесено:

- 3,2 млн постановлений об обращении взыскания на денежные средства должников;

- 220 тыс. постановлений о запрете на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества;

- 176 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации;

- 2 тыс. постановлений об ограничении в управлении транспортным средством;

-  произведено более 10 тыс. арестов имущества. В 2018 году в результате наложения ареста на имущество должников взыскано свыше 900 млн. руб.

Работа по взысканию задолженностей по алиментным платежам

Среди социально значимых исполнительных производств особое внимание в 2018 году было уделено исполнительным производствам о взыскании алиментов. Большая работа проведена Межведомственной рабочей группой по обеспечению взыскания задолженностей по алиментным платежам в Республике Татарстан под председательством первого заместителя Премьер — министра Республики Татарстан Нигматуллина Рустама Камильевича. Благодаря взаимодействию с судейским сообществом, Прокуратурой РТ, правоохранительными органами, органами местного самоуправления и средствами массовой информации во второй половине 2018 года Управлению удалось переломить негативно складывающуюся ситуацию по данной категории исполнительных производств.

По итогам 2018 года находилось на исполнении  более 21 тыс. исполнительных производств, из них в рамках 9 218 исполнительных производств обращено взыскание с заработной платы должников, тем самым обеспечено взыскание задолженности на сумму 1,3 млрд рублей. Всего окончено и прекращено с учетом частичных взысканий исполнительных производств на сумму 1 млрд. 15  млн. 239 тыс. рублей. В 2018 году заведено 2 212 розыскных дел по розыску должников, разыскано 1 079 нерадивых родителей.

Количество привлеченных должников по алиментам к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) увеличилось в 2,5 раза и составило 2978 административных дел. Достигнута положительная динамика по количеству выявленных преступлений по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) – в 2018 году возбуждено 987 уголовных дел. Составление административных протоколов является обязательным условием для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Если в течение двух месяцев после назначения административного наказания должник не приступает к выплате алиментов, неплательщику грозит уже уголовная ответственность.

Организация дознания

В 2018 году органом дознания Управления возбуждено 1010 уголовных дел, из которых 987 уголовных дел возбуждено за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (по ст. 157 УК РФ), 20 - за совершение преступлений против правосудия (ст. 312, 315, 294, 297 УК РФ) и 3 уголовных дела возбуждено за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (по ст. 177 УК РФ).

Обеспечение установленного порядка деятельности судов

Одно из основных направлений работы Службы судебных приставов также является обеспечение установленного порядка деятельности судов, что включает в себя обеспечение безопасности судей, граждан, находящихся в судах и должностных лиц Службы при исполнении служебных обязанностей.

По линии обеспечения установленного порядка деятельности судов главная задача выполнена – по итогам прошлого года происшествий в зданиях и помещениях судов, судебных участков мировых судей, а также в отношении участников судебных процессов и судей не допущено.

Обеспечена безопасность проведения более 13 тыс. судебных заседаний, более 19 тыс. исполнительных действий, осуществлено более 7 тыс. приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд, более 6 тыс. приводов лиц, уклоняющихся от явки к судебному приставу, пресечено 920 попыток проноса запрещенных предметов в здания судов.

Кроме того, на Службу судебных приставов возложены полномочия по исполнению постановлений судов о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. В 2018 году за пределы Российской Федерации выдворено 866 иностранных граждан, подлежащих принудительному выдворению. В настоящее время в Татарстане работает Центр временного содержания иностранных граждан, в котором размещаются депортируемые либо выдворяемые граждане.

Надзор за коллекторской деятельностью

В соответствии с Указом Президента РФ, с 2017 года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также по осуществлению контроля за их деятельностью. В Татарстане в государственный реестр включены 5 организаций, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности.

Количество поступивших в Управление обращений от граждан, касающихся деятельности коллекторов, составило 367 обращения. По результатам их рассмотрения возбуждено 20 дел об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП РФ в связи с выявленными нарушениями порядка взаимодействия с гражданами. Проведено 7 проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности, по итогам которых 4 организации привлечены к административной ответственности, одной выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Время создания/изменения документа: 30 января 2019 17:56 / 01 марта 2019 16:53