В УФССП России по Республике Татарстан объявлен конкурс на замещение вакантных должностей судебных приставов

В УФССП России по Республике Татарстан объявлен конкурс на замещение вакантных должностей судебных приставов. О наличии всех вакансий можно узнать в разделе

Текущие вакансии

О признании должников по алиментным обязательствам безвестно отсутствующими

Взыскание алиментов одно из приоритетных направлений в деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Учитывая специфику исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментным обязательствам, зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда должник уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, скрываясь от должностных лиц службы судебных приставов.

В таких случаях судебный пристав - исполнитель, произведя все необходимые процессуальные действия в отношении должника-гражданина и получив отрицательные ответы с регистрирующих и государственных учреждений, по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника.

Функции по розыску детей, а также по розыску должника-гражданина с 01.01.2012 возложены на Федеральную службу судебных приставов.

В ряде случаев, с учетом образа жизни должника, его социального статуса, возникает ситуация, когда он исчезает с постоянного места жительства и никаких сведений о нем не поступает более года и исполнительно - разыскные действия по розыску гражданина, принятые судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, оказываются безрезультатными.

При этом факт безвестного отсутствия в соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ устанавливается судом.

Как свидетельствует практика, в качестве заинтересованных лиц по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, как правило, выступают потенциальные наследники: супруг, родители, дети и другие.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Разыскных дел такой категории порядка 400 -х сот.

Так в 2017 году 42 взыскателя обратилось в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим должников (из них: судом удовлетворено 13 заявлений, 1 находится на рассмотрении, по 28 заявлениям отказано (отсутствие розыска МВД -22, иная причина - 6).

Основной причиной отказа судами в удовлетворении заявлений о признании должников безвестно отсутствующими являлось отсутствие проведенных оперативно - разыскных мероприятий в отношении разыскиваемых органами внутренних дел.

В настоящее время ФЗ №48 от 7 марта 2018 внесены изменения в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

Согласно изменений, безвестно отсутствующими будут признавать тех должников по алиментам, которых не удалось найти в течении одного года. При этом подтверждать факт отсутствия должника будут сотрудники Федеральной службы судебных приставов России.

Граждан, имеющих задолженность по алиментам на содержание своих детей и престарелых родителей, признают безвестно отсутствующими, если судебные приставы-исполнители не смогут их найти в течение года. Юристам станет проще вести такие иски в судах, а родителю, не получающему материальной поддержки, - получить пенсию по случаю потери кормильца.

Данные изменения направлены на устранении проблем, которые возникают в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими.

Кроме того, сокращение сроков должно мотивировать взыскателей алиментов обращаться в суды с заявлениями о признании должников безвестно отсутствующими в случае, если поиск оказался безрезультатным.

По новым правилам, после поступления такого заявления судья должен будет запросить сведения у Федеральной службы судебных приставов о гражданине - должнике.

В статью 65 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены следующие дополнения: «Если после проведения исполнительно - разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течении одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав - исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно - разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».

Время создания документа: 29 марта 2018 09:52

Версия для печати