Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Казанские приставы навестили должников по алиментам

12 июля 2018 13:14

Судебные приставы отдела по Кировскому и Московскому районам Казани провели рейд по адресам проживания должников по алиментам. По первому адресату мужчины-должника, чья задолженность по алиментам составляет 80 тысяч рублей, не оказалось дома. В дверях судебные приставы оставляют повестку - явиться в отдел. А вот задолженность второго неплательщика составила 859 тысяч рублей. Житель Казани не выплачивает алименты своим трем несовершеннолетним детям еще с 2012 года. В его квартире исполнители закона описали дорогостоящую бытовую технику. Если в срок для добровольного исполнения мужчина не расплатится с задолженностью, имущество будет реализовано в счет уплаты долга.

В настоящее время долги по алиментам имеются более чем у 20 тысяч татарстанцев. Среднестатистический неплательщик алиментов в Татарстане – это мужчина в возрасте 30-42 лет. Таких в республике свыше 11 тысяч человек. 50% должников трудоустроены неофициально и скрывают свои доходы.

Чтобы заставить должников по алиментам погасить задолженность, судебными приставами применяется комплекс мер, установленный действующим законодательством. Это ограничение права на выезд за пределы России, удержание средств с заработной платы должника и денежных средств, находящихся в банке и иных кредитных организациях в счет уплаты задолженности, запрет на регистрацию движимого и недвижимого имущества, а также арест и изъятие имущества.

Должников могут также привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, в рамках которой возможен арест должника до 15 суток. По данной статье в 2018 году Службой составлено 1214 протоколов об административном правонарушении. Чтобы стать фигурантом уголовного дела, неплательщику достаточно один раз быть привлеченным к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ и не погасить после этого долги. В таком случае должнику могут назначить принудительные и исправительные работы на срок до одного года, арест до трех месяцев либо наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

В настоящее время в Татарстане возбуждено 484 уголовных дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Ежегодно в Татарстане органом дознания службы судебных приставов возбуждается более тысячи уголовных дел, 90% из них касаются неуплаты алиментов на детей или нетрудоспособных родителей.

Стоит отметить, что наказание не освобождает от долга. Оно является средством заставить неплательщика задуматься о своем поведении.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Татарстан

 

 

                                                                                                       

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 12 июля 2018 13:18 / 20 июля 2018 16:38

Версия для печати