Ответы на часто задаваемые вопросы

Должник, обязанный уплачивать алименты по решению российского суда, проживает за пределами РФ.

Вопрос об исполнении за рубежом решений российских судов зависит от наличия международного договора, предусматривающего взаимное исполнение судебных решений, заключенного между Российской Федерацией и государством, на территории которого проживает должник.

Перечень международных договоров Российской Федерации, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений размещен на официальном сайте ФССП России.

В рамках СНГ заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, согласно которой судебные решения подлежат обязательной процедуре признания на территории того государства, где они должны быть исполнены. В данном случае взыскателю следует обращаться в суд, вынесший решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства, где проживает должник, решения российского суда. Ходатайство необходимо адресовать компетентному суду иностранного государства, который будет рассматривать ходатайство.

В случае признания иностранным судом решения российского суда, данный суд выдает исполнительный лист и направляет его на исполнение компетентным органам полномочным осуществлять принудительное исполнение судебных решений.

Время создания документа: 05 сентября 2012 09:42

Версия для печати